Промышленное антисептирование
Промышленное антисептирование
Антисептирование или консервирование
Можно придерживаться строгих определений из ГОСТ 20022.1, разделяя термины «антисептирование» и «консервирование», но на наш взгляд слова «АНТИСЕПТИРОВАНИЕ» вполне достаточно для нормального описания процессов защиты древесины.
В соответствии с ГОСТ 20022.1-90:
- Антисептирование поверхности древесины - химическая защита древесины, предусматривающая нанесение защитного средства на поверхность объекта защиты, не рассчитанная на его проникновение в глубь объекта защиты.
- Консервирование древесины - химическая защита древесины, предусматривающая обработку защитным средством и рассчитанная на его проникновение в глубь объекта защиты.
Объекты промышленного антисептирования
Антисептирование древесины это эффективный способ экономии лесных ресурсов. В развитых странах применение антисептиков давно достигло промышленных масштабов.
Антисептики применяют для пропитки деревянных столбов ЛЭП (линий электропередач), причалов, деревянных мостов, перил, ограждений, настилов по грунту, садовой мебели, детских площадок и т.д.
Задача антисептирования – обеспечить максимально продолжительные сроки защиты древесины.
Степень защиты древесины
Сроки и степень защиты древесины зависят от следующих составляющих:
1. Условия эксплуатации древесины (классы службы по ГОСТ 20022.2-80)
2. Эффективность антисептиков по отношению к факторам биоразрушения древесины
3. Степень фиксации антисептиков в древесине
4. Способ и глубина пропитки древесины антисептиками (по ГОСТ 20022.6-80)
Технологии промышленного антисептирования позволяют обеспечить надёжную защиту древесины в особо агрессивных условиях на период 30- 50 лет.
Трудновымываемые и невымываемые антисептики
Для многолетней защиты древесины от гниения в условиях интенсивного вымывания (в контакте с грунтом и водой) используют либо трудновымываемые антисептики (например ЗЕЛЕСТ ФАБЕРОЛ), либо невымываемые антисептики (такой как ЗЕЛЕСТ ХОРТОС). Эти антисептики вступают в реакцию с химическими элементами древесины, образуя нерастворимые в воде соединения.
После обработки такими антисептиками древесина приобретает характерный зеленоватый оттенок.
Способы пропитки древесины
Промышленное антисептирование древесины подразумевает её глубокую пропитку. Только глубокая пропитка древесины антисептиками гарантирует максимально надежную и долговечную защиту.
Распространённые способы глубокой пропитки: вымачивание, диффузионная пропитка, пропитка в горяче-холодных ваннах, пропитка под давлением в автоклавах (импрегнирование) и т.д.. (см. ГОСТ 20022.6-80)
Коррозионная агрессивность антисептиков
При выборе защитных составов для глубокой пропитки древесины нельзя не принимать во внимание степень их коррозионной агрессивности. Высокая коррозионная агрессивность антисептиков может стать причиной преждевременного износа оборудования для глубокой пропитки:
- автоклавы для пропитки под давлением
- пропиточные ванны
Чтобы предотвратить коррозию оборудования для антисептирования, ответственные разработчики вводят в рецептуры антисептиков специальные добавки - ингибиторы коррозии.
Эффективность и безопасность антисептиков
Вопреки заблуждениям, умышленно растиражированным, производителями антисептиков, не все антисептики на водной основе являются экологически безопасными.
Многие отечественные антисептики на водной основе до сих пор серийно изготавливаются с использованием токсичных соединений (например, соединений шестивалентного хрома). Европейское законодательство резко ограничивает производство и применение подобных составов в связи с их опасностью.
В качестве усовершенствованной альтернативы токсичным трудновымываемым хромсодержащим антисептикам в Евросоюзе активно используют новые невымываемые антисептики на основе карбоната гидроокиси меди («малахита»).
Одним из антисептиков, изготовленным по современным Европейским технологиям, является средство. ЗЕЛЕСТ ХОРТОС. Превосходная эффективность новых безопасных антисептиков подтверждена их многолетним успешным применением во многих развитых странах мира, и Россия не станет исключением.